热烈庆祝大赛网站改版成功!
您现在的位置:首页 >> 校级动态 >> 内容

学校举行2015届师范类毕业生教学大赛校级复赛

时间:2014/12/1 19:59:19 点击:587

核心提示:弘扬优良教学传统,争做四有特质教师...

11月29、30日,学校2015届师范类毕业生教学大赛校级复赛在教学楼1号楼、体育馆、舞蹈楼如期举行。从学院初赛脱颖而出的49名优秀选手参加了校级复赛,1000余名师范类毕业生现场观摩了比赛。副校长万明钢教授亲临比赛现场。 

学校2015届师范类毕业生教学大赛校级复赛分文科、理科、艺术体育3个组进行。本次比赛,参照全国师范院校师范生教学技能竞赛规则,选手的参赛顺序由赛前抽签决定,每位选手现场抽取所讲章节备课,即兴设计进行20分钟的模拟授课,同时讲述自己的实习经历感悟。复赛评委由学科教学专家、学校教学督导委员、青年教师教学比赛获奖教师组成。评委根据选手的教案设计、模拟授课的内容和表现,本着公平、公正、公开的原则现场打分。每位选手参赛结束后,由评委现场点评,以真正实现“以赛促训、赛训结合”的目的。从比赛的总体情况看,参加校级复赛的各位选手赛前准备充分,精心设计教学环节,现场发挥自如、仪态大方、语言表达流畅,和学生积极互动,真实展示了选手的教学技能和教师素养。选手们出色的表现给现场的师生和评委留下了深刻印象。

校级复赛期间,万明钢副校长与评委、参赛同学、工作人员进行了沟通与交流。他对2015届师范类毕业生教学大赛的组织工作给予了充分肯定,强调师范类毕业生教学大赛是学校进一步加强师范生教师职业素质培养、弘扬西北师大优秀的教学文化和传统、提升教师教育水平的重要举措。他认为,大赛的成功举办进一步更新了师范生教育教学理念,提升了师范生教育教学水平,及时总结了学校师范生教师专业能力培训工作和教育实习工作,全面展示了教育实习成果,同时也有力检验了学校教师教育改革成果。

由学校教务处、教育学院、校团委联合举办的2015届师范类毕业生教学大赛以“弘扬优良教学传统,争做四有特质教师”为主题,分院级初赛、校级复赛、校级决赛三个阶段进行,要求2015届师范类毕业生全员参与,以赛促训、赛训结合,进一步培养师范生教师职业意识,提高师范生教学设计、 教学创新和课堂教学能力。11月5日至11月21日,各学院根据自身专业特点,结合师范生教师专业能力训练活动和2015届师范生教育实习总结工作,以模拟授课为主,同时采取说课、教案展示、教学课件制作、教学演讲等多种形式举行了院级初赛。学院初赛期间,学校领导、学校教学督导委员、教务处负责人各学院领导参与指导了各学院的比赛。

2015届师范类毕业生教学大赛校级复赛通过激烈角逐,外国语学院陈立莉、教育学院张璐、历史文化学院孔祥辉、文学院曹双艳、物理与电子工程学院杜晶、数学与统计学院张凤、地理与环境科学学院范昊、物理与电子工程学院王乾鑫、生命科学学院陈海超、舞蹈学院张珏铖、体育学院王利娜等11名同学从49名选手中脱颖而出,将参加12月中旬举行的校级决赛。

 

作者:管理员 来源:管理员