热烈庆祝大赛网站改版成功!
您现在的位置:首页 >> 校级动态 >> 内容

关于举办2015届师范类毕业生教学大赛的通知

时间:2014/11/24 15:52:51 点击:460

核心提示:各学院及相关单位: 为进一步深化教师教育改革,适应国家《教师专业标准(试行)》、《教师教育课程标准(试行)》对教师专业能力的要求,充分调动师范类学生专业学习的积极性、主动性和创造性,全面提升师范类学生的教学技能和实践应用能力,根据《西北师范大学教师教育改革推进计划》的相关要求,学校决定举办2015届...

各学院及相关单位:

为进一步深化教师教育改革,适应国家《教师专业标准(试行)》、《教师教育课程标准(试行)》对教师专业能力的要求,充分调动师范类学生专业学习的积极性、主动性和创造性,全面提升师范类学生的教学技能和实践应用能力,根据《西北师范大学教师教育改革推进计划》的相关要求,学校决定举办2015届师范类毕业生教学大赛。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

大赛以“弘扬优良教学传统,争做四有特质教师”为主题,通过2015届师范类毕业生的全员参与,进一步更新师范生教育教学理念,提升师范生教育教学水平;以校院两级教学比赛的形式检验学校教师教育改革成果,总结师范生教师专业能力培训工作和教育实习工作,更好地推进我校教师教育工作。

二、参赛对象及活动形式

(一)参赛对象

2015届师范类各专业全体学生。

(二)活动形式

大赛分院级初赛、校级复赛、校级决赛三个阶段进行。院级初赛工作由各学院组织,并推荐优秀选手参加校级复赛。校级复赛分组进行,确定优秀选手参加校级决赛。

三、活动内容及时间安排

(一)院级初赛

 院级初赛由学院根据专业特点,结合师范生教师专业能力培训活动和2015届师范生教育实习(含国培计划顶岗实习、新疆实习支教)总结工作开展,以模拟授课为主,同时采取实习学生谈实习话感想、教学设计和多媒体课件制作等多种形式进行。

 院级初赛须于11月24日前结束,届时学院报送院级初赛工作总结、参加校级复赛同学名单(电子版、纸质版)。

(二)校级复赛

 1、校级复赛分为文科、理科、艺术体育3个组进行。

文科组:文学院 历史文化学院 教育学院 马克思主义学院 外国语学院 国际文化交流学院

理科组:心理学院  数学与统计学院  计算机科学与工程学院  物理与电子工程学院 化学化工学院 生命科学学院地理与环境科学学院 教育技术学院

艺术体育组:音乐学院 舞蹈学院 体育学院 美术学院

2、校级复赛内容。

复赛由教学设计和多媒体课件制作、实习话感想、模拟上课 板书三个单项比赛构成。比赛总分数为100分,其中教学设计和多媒体课件制作占30分,实习话感想占10分,模拟上课 板书占60分。具体要求如下:

(1)教学设计和多媒体课件制作

①要求各参赛选手在选题室抽取模拟上课内容(现行高一第一册教科书某一章节的某一内容)后,前往准备室(机房,通校园网络)按指定机位就坐,并在100分钟内完成教学设计以及多媒体课件制作(含10分钟的递交作品及确认时间)。

②大赛提供的计算机软件运行环境有:Windows XP、 Office 2007(含Word、Excel、PowerPoint)、Flash CS、ACDSee Pro、Photoshop CS、几何画板。输入法包括:搜狗拼音输入法、微软拼音2010、万能五笔输入法、智能ABC。也可以携带电脑及储存盘。

③参赛选手制作的所有文档均要求以“学院+专业+姓名”的方式命名,如:文学院+汉语言文学+李xx,并将设计好的教学文档打印8份。

④制作教学设计和多媒体课件时,请注意随时保存。本竞赛环节结束前,请各参赛选手将打印的教学设计和多媒体课件交到大赛工作人员处。

(2)实习话感想

要求选手以自己的实习经历为主线,讲述发生在自己身边的故事,畅谈在教育实习(指导)工作舞台的亲身感受;陈述要主题鲜明,视角新颖、独特,内容积极向上,符合时代特色,给人以启迪和思考。在模拟上课现场(录播教室)陈述时间5分钟。

(3)模拟上课• 板书

①选手进入录播教室先进行实习话感想演讲,后进行模拟上课• 板书环节的比赛,每位选手正式比赛时间为25分钟,其中陈述实习话感想3分钟,模拟上课• 板书时间为20分钟,评委点评2分钟。

②选手抽取的教材内容、草稿可以带入微格教室,出微格教室时须把所有材料交还工作人员,不得带出场外。

3、校级复赛须于11月底完成,并确定文科组4名选手、理科组6名选手、艺术体育组2名选手参加校级决赛。

4、校级复赛评审专家组由学科教学专家、学校教学督导委员组成。

(三)校级决赛

1参加校级决赛选手不分专业学科同台竞技。

2、集中比赛,由实习话感想演讲和模拟授课两项组成,每名参赛选手参赛时间为30分钟,其中实习话感想5分钟,模拟授课20分钟,评委点评5分钟。

3、聘请省内外知名中学校长、中学特级教师及中学学科教学专家担任评委。

4、校级决赛于12月上旬与实习基地校长论坛同时举办完成,届时举行总结表彰大会。

四、表彰奖励

(一)优秀组织奖(院级初赛)

设置学院优秀组织奖5名。

(二)优秀个人奖(校级决赛)

设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖7名,复赛未进入决赛的选手为优秀奖。学校给获奖选手颁发荣誉证书及奖品(一等奖价值2000元奖品、二等奖价值1200元奖品、三等奖价值800元奖品、优秀奖价值200元奖品)。

五、组织领导

(一)学校成立2015届师范类毕业生教学大赛领导小组,负责整个大赛的统筹协调工作。领导小组成员如下:

 组 长:万明钢

副组长:王治和  李瑾瑜   

  员:杨纳名  肖福赟  张定强       邓小娟

         马世年  何玉红  丁小斌   赵惠强   

            武和平  张学忠   李永祥  王润平

         任小康  摆玉龙  杨志旺   张腾国  俞树煜

  领导小组办公室设在教务处,杨纳名任办公室主任。

 (二)校级复赛、校级决赛工作由教务处、校团委、教育学院具体组织。

  六、相关要求

(一)各学院要高度重视,制定符合学院专业特点的工作方案。精心组织,确保2015届师范类毕业生全体参与。要以本次大赛为契机,认真做好师范生教师专业能力培训及教育实习总结等各项工作,推动学院教学各项工作全面展开。

(二)教务处、校团委要结合本次大赛,及时总结师范生教师专业能力培养训练工作,发现存在的问题与不足,督促各学院做好整改工作,不断提升培训工作质量。

(三)教育学院要做好第55届教育实习总结工作,及时跟进,全面推动,提升我校教师教育工作水平。

(四)各相关部门、学院要充分利用校内外新闻媒体,大赛专题网,全程跟进报道大赛情况,在全校范围内营造人人都来参与教学,个个争相提高的良好氛围。

 

 

附件:西北师范大学2015届师范类毕业生教学大赛校级复赛、决赛学生名额分配及教学督导联系督查表 

     

 

                     教 务 处    校 团 委   教 育 学 院

                                                          2014年11月5日

作者:管理员 来源:管理员