热烈庆祝大赛网站改版成功!
您现在的位置:首页 >> 校级动态 >> 内容

学校隆重举行2014届师范类毕业生教学大赛校级决赛暨颁奖仪式

时间:2013/12/9 21:30:45 点击:636

核心提示:12月7日,学校2014届师范类毕业生教学大赛校级决赛暨颁奖仪式在教学楼10号楼A区101教室隆重举行。12名选手不分专业学科同台竞技、公平竞争,最终2名选手荣获大赛一等奖、4名选手荣获大赛二等奖、6名选手荣获大赛三等奖。进入校级复赛但未入围校级决赛的34名选手荣获大赛优秀奖。学校党委书记刘基教授、...

      

127日,学校2014届师范类毕业生教学大赛校级决赛暨颁奖仪式在教学楼10号楼A101教室隆重举行。12名选手不分专业学科同台竞技、公平竞争,最终2名选手荣获大赛一等奖、4名选手荣获大赛二等奖、6名选手荣获大赛三等奖。进入校级复赛但未入围校级决赛的34名选手荣获大赛优秀奖。学校党委书记刘基教授、副校长万明钢教授亲临大赛现场并参加了颁奖仪式。校级决赛暨颁奖仪式由教务处处长王治和教授主持。

学校2014届师范类毕业生教学大赛校级决赛邀请甘肃省教育厅师范处张兆勤处长,兰州市教育局安珑山副局长,“金城名校长”、甘肃省骨干教师、兰州西北中学吴小钢校长,国家级骨干教师、甘肃省学科带头人、西北师大附属中学黄永丰副校长,教授、硕士生导师、陇南一中许邦兴校长,甘肃省教育厅特级教师专家评审考核组成员、兰州三十三中王晶校长,“金城名校长”、兰州五中张忠苍校长,“金城名校长”、榆中恩玲中学魏永胜校长,甘肃省优秀教师、跨世纪学术带头人、陇西一中陈勤校长等9人组成评委组。经过院级初赛和校级复赛脱颖而出,最终入围校级决赛的文学院等10个学院的12名优秀选手参加了校级决赛的激烈角逐,1000多名师范生现场观摩了比赛。在比赛现场,每位选手向评委提供了书面的教案设计和说课稿,并根据赛前抽签决定的参赛顺序依次上台进行了25分钟模拟授课的精彩展示。评委根据选手模拟授课的内容及表现现场打分。每位参赛选手比赛结束,专家打分完毕后,由一位评委为选手现场表现进行1-2分钟的精彩点评,以真正达到“以赛促训,赛训结合”的目标。所有选手赛前准备充分细致,精心设计各个教学环节,现场发挥自如、仪态大方、语言表达流畅,板书规范,和学生积极互动,教学方法灵活多样,各自展示了最精彩生动的一课,真实全面展现了所有选手的教学技能和教师素养。大赛评委从教学设计、教学综合技能、基础教育课程改革的新要求、教师职业素养等多个方面对选手们精彩的表现进行了现场点评,并就进一步努力提升提出了真挚诚恳的建议。经过近6小时的激烈角逐,最终数学与统计学院王旭阳、生命科学学院王玉佩等2名同学以出色的表现荣获校级决赛一等奖,物理与电子工程学院何建兴、计算机科学与工程学院李欣娜、外国语学院张红梅和马海芸等4名同学荣获校级决赛二等奖,体育学院王蕾、地理与环境科学学院王正文、教育学院王振超、生命科学学院王婉、文学院高美姣和舞蹈学院曹玮璇等6名同学荣获校级决赛三等奖。进入校级复赛但未入围校级决赛的周姿含等34名同学荣获大赛优秀奖。同时,根据大赛组委会和学校教学督导委员会的联评,文学院、教育学院、数学与统计学院、物理与电子工程学院和体育学院等5个学院荣获2014届师范类毕业生教学大赛优秀组织奖。

甘肃省教育厅师范处张兆勤处长在对校级决赛最后一名参赛选手模拟授课表现进行点评的同时就整个大赛进行点评讲话。她充分肯定和高度赞扬了选手们的精彩表现,她认为校级决赛的12节课堂富有个性和闪光点,选手们知识储备充足、课堂讲解娴熟,真实展现了当代大学生的风采,展示了师范生作为未来教师的风采。同时,张兆勤处长结合校级决赛选手们的表现,为学校全体师范生提出了中肯的建议,她建议师范生要进一步加强教师专业能力特别是板书技能的规范训练,建议师范生密切关注国家时势,努力拓展知识层面,以更丰富的知识储备上好更优秀的每一节课。张兆勤处长认为,西北师范大学2014届师范类毕业生教学大赛历时两个多月,全员参与、全科覆盖、分级展示、分层实施,为师范生专业能力提升搭建了良好的平台,为教师教育培养提供了新的模式,为省内其他高校提供了良好的借鉴,也为推进国家教师教育改革进行了积极的探索实践。她希望西北师大能够长期坚持举办此类活动,并将活动拓展到省内其他师范院校,努力提升全省教师教育工作水平,推动甘肃省基础教育事业科学发展。

在颁奖仪式上,万明钢副校长宣读了《关于表彰2014届师范类毕业生教学大赛优秀个人及优秀组织单位的决定》,并代表学校对校级决赛评委专家的辛勤劳动表示衷心感谢,对获奖学院及学生表示祝贺。他对学校2014届师范类毕业生教学大赛给予了高度评价,对大赛组织工作给予了充分肯定,并对学校的教师教育工作提出了新的要求。他指出,大赛的举办正值2014届师范生教育实习归来,大赛紧紧围绕 “检验教师教育改革成果、提升教育人才培养质量”的主题,要求2014届师范类各专业同学全体参与,以校院两级教学比赛的形式全面总结师范生教师专业能力训练和教育实习工作,从教案设计、说课、多媒体课件制作、教学综合技能等方面对参赛选手进行了全面考察,展示了我校师范生的综合素质。他表示,学校会将此项活动长期举办下去,并拓展更多类似的活动,为新型基础教育师资培养作出更大的贡献。随后,万明钢副校长为大赛优秀组织单位和获得优秀奖的选手颁发了奖牌、荣誉证书及奖品。学校党委刘基书记为获得大赛一、二、三等奖的选手颁发了荣誉证书及奖品。

王治和处长在颁奖仪式上对大赛作了简要小结。本次大赛分院级初赛、校级复赛、校级决赛三个阶段, 10月至11月期间,18个设置师范类专业的学院组织了初赛,1130日、121日,学校分理工科组、文科组、艺术体育组三个组举行了校级复赛。他强调,本次大赛学校领导高度重视、校院两级精心组织、师生广泛参与、评委认真点评,大赛引导广大师生更新教育理念、夯实专业学科基础、强化教学基本功、完善自身综合素养,真正实现了“以赛促训、赛训结合”,进而进一步提升了人才培养目标。学校将以此次大赛为契机,进一步总结经验,完善比赛方案,并使师范生教学大赛制度化、长期化。他希望获奖优秀组织和优秀个人能够充分发挥引领示范作用,在全校范围进一步营造单位高度重视教学、人人争相提高教学能力的良好氛围。下学期,学校还将组织获得一二三等奖的12名同学进行公开教学观摩活动。同时学校也将以此次大赛为契机,认真落实《教师教育改革推进计划》,创新人才培养模式,优化课程结构,进一步提升学校教师教育优势,不断提高学校教师教育水平,为基础教育培养更多优秀师资,为全面提高基础教育质量,办人民满意的教育作出新的积极贡献。

 

作者:教务处 来源:教务处