热烈庆祝大赛网站改版成功!
您现在的位置:首页 >> 校级动态 >> 内容

检验教师教育改革成果 提升教育人才培养质量——学校2014届师范类毕业生教学大赛校级复赛如期举行

时间:2013/11/30 16:24:08 点击:523

核心提示:11月30日,学校2014届师范类毕业生教学大赛校级复赛在教学楼1号楼、新校区教学楼、体育馆、舞蹈楼如期举行。从学院初赛脱颖而出的46名优秀选手参加了校级复赛,1400余名师范类毕业生现场观摩了比赛。副校长万明钢教授亲临比赛现场。学校2014届师范类毕业生教学大赛校级复赛分文科、理科、艺术体育3个组...

1130,学校2014届师范类毕业生教学大赛校级复赛在教学楼1号楼、新校区教学楼、体育馆、舞蹈楼如期举行。从学院初赛脱颖而出的46名优秀选手参加了校级复赛,1400余名师范类毕业生现场观摩了比赛。副校长万明钢教授亲临比赛现场。

学校2014届师范类毕业生教学大赛校级复赛分文科、理科、艺术体育3个组进行,分设3个评委组,评委组成员由学科教学专家、学校教学督导组成。在比赛现场,每位选手向评委提供书面的授课教案,进行5分钟说课以及20分钟的模拟授课,同时组织同专业的30名左右同学为模拟授课对象并现场观摩比赛。选手的参赛顺序由赛前抽签决定。评委根据选手的教案设计、说课、模拟授课的内容和表现,本着公平、公正、公开的原则现场打分。每位选手参赛结束后,由一位评委现场点评,以真正实现“以赛促训、赛训结合”的目的。从比赛的总体情况看,参加校级复赛的各位选手赛前准备充分,精心设计教学环节,现场发挥自如、仪态大方、语言表达流畅,和学生积极互动,真实展示了选手的教学技能和教师素养。选手们出色的表现给现场的师生和评委留下了深刻印象。

校级复赛期间,万明钢副校长接受了采访。采访中他对2014届师范类毕业生教学大赛的组织工作给予了充分肯定。他强调指出,学校举办首届师范类毕业生教学大赛,旨在通过刚从实习归来的2014届师范类毕业生的全员参与,进一步提高学校教师教育质量,培养师范生更强的就业竞争力。他认为,大赛的成功举办进一步更新了师范生教育教学理念,提升了师范生教育教学水平,及时总结了学校师范生教师专业能力培训工作和教育实习工作,全面展示了教育实习成果,同时也有力检验了学校教师教育改革成果。

由学校教务处、教育学院、校团委联合举办的2014届师范类毕业生教学大赛以“检验教师教育改革成果、提升教育人才培养质量”为主题,分院级初赛、校级复赛、校级决赛三个阶段进行,要求2014届师范类2066名毕业生全员参与,以赛促训、赛训结合,进一步培养师范生教师职业意识,提高师范生教学设计、教学创新和课堂教学能力。1030日至1121日,各学院根据自身专业特点,结合师范生教师专业能力训练活动和2014届师范生教育实习总结工作,以模拟授课为主,同时采取说课、教案展示、教学课件制作、教学演讲等多种形式举行了院级初赛。学院初赛期间,学校教学督导、教务处负责人参与指导了各学院的比赛。

师范类毕业生教学大赛是学校进一步加强师范生教师职业素质培养、弘扬西北师大优秀的教学文化和传统、提升教师教育水平的重要举措。2014届师范类毕业生教学大赛校级复赛将通过激烈角逐,从46名选手中选拔出12名选手参加校级决赛。2014届师范类毕业生教学大赛校级决赛暨颁奖仪式将于127日隆重举行。

作者:管理员 来源:管理员