热烈庆祝大赛网站改版成功!
您现在的位置:首页 >> 院级动态 >> 内容

教育学院“以赛带学、以赛促学、以赛帮学、以赛互学”——2014届毕业生教学大赛院级初赛工作总结

时间:2013/11/28 19:20:09 点击:366

核心提示:为进一步深化教师教育改革,适应国家对教师专业能力的新要求,充分调动师范类学生专业学习的积极性、主动性和创造性,全面提升师范类学生的教学技能和实践应用能力,为基础教育培养合格人才,响应学校号召,2013年10月下旬至11月下旬,我院开展了2014届毕业生教学大赛院级初赛系列活动。经过公正评判,推选出了...

    为进一步深化教师教育改革,适应国家对教师专业能力的新要求,充分调动师范类学生专业学习的积极性、主动性和创造性,全面提升师范类学生的教学技能和实践应用能力,为基础教育培养合格人才,响应学校号召,201310月下旬至11月下旬,我院开展了2014届毕业生教学大赛院级初赛系列活动。经过公正评判,推选出了学前教育专业一名毕业生参加校级复赛。现将比赛情况总结如下:

    一、指导思想

    以“检验教师教育改革成果、提升教育人才培养质量”为主题,通过2014届师范类毕业生的全员参与,进一步更新师范生教育教学理念,提升师范生教育教学水平。

以“以赛带学、以赛促学、以赛帮学、以赛互学”的思想总结师范生教师专业能力培训工作和教育实习工作,更好地做好我校教师教育工作。

    二、参赛对象级活动形式

    (一)参赛对象

    2014届教育学、学前教育专业学生。

    (二)活动形式

    活动形式为教学比赛,分为系列比赛活动来进行:幼儿园活动课课堂设计与组织、实习归来话实习以及模拟授课。根据三个系列的比赛活动,最终推选一名师范生参加校级复赛。

    三、比赛组织

    我院根据学生教育学、学前教育的专业特点,结合了师范生教师专业能力培训活动以及2014届毕业生教育实习总结工作,将此次毕业生教学大赛组织为系列比赛活动来进行:幼儿园活动课课堂设计与组织、实习归来话实习以及模拟授课。

(一)教学大赛系列之一:幼儿园活动课课堂设计与组织

 1030日,我院在西北师范大学实验幼儿园开展了2014届师范类毕业生教学大赛系列活动之一:幼儿园活动课课堂设计与组织。我院党委书记杨旭东、副院长张定强教授、学前教育系王冬兰老师、谢秀莲老师、孙爱琴老师和实验幼儿园的陆园长、尹园长及该园的部分教师参加了此次毕业学生的教学大赛暨实习总结,三名本科生进行了幼儿园活动课课堂教学设计与组织的展示。

 课后各位老师积极点评,肯定了学生的努力,在活动课教学内容、组织方法以及语言表达方面提出了相应的建议。学生与各位老师积极交流,认真学习。

 我院领导高度重视师范生教学技能的培养,积极参与师范生的教学比赛活动,并在师资、实训方面提供了大力的支持。本次活动的开展,拉开了2014届师范毕业生教学大赛的帷幕。

   (二)教学大赛系列之二:实习归来话实习

 116日、8日晚,我院2014届毕业生教学大赛系列活动“实习归来话实习”暨本科生从师从业技能大赛在教学10号楼开展,学校教学督导抗文生教授、我院党委副书记段昱华、副院长张定强教授、教育系主任王等等老师、学前教育系徐刚老师、特殊教育系韩文娟老师、赵泓老师参加了本次大赛,并分别担任评委。参赛选手分为四个小组,每组2014届毕业生2名,其它年级本科生9-10名,共计46名学生参加比赛。

    2014届毕业生教学大赛系列活动“实习归来话实习”主要以实习经验总结、实习心得交流的方式来呈现,进行了内容、语言表达、仪表风范、现场感染力、时间掌握和整体效果六个方面的考核。比赛过程中,学生们整体上潇洒大方、表达清晰、内容丰富、教学设计合理。

    反思和总结是教师在教学过程中必不可少的能力。大四学生刚刚结束实习,此时正是他们进行实习总结的好时机。学院开展毕业生“实习归来话实习”,正是对学生进行反思教学和自我总结过程的重视,并通过这一活动,为其它年级的本科生今后实习做好了指引和铺垫。

(三)教学大赛系列之三:模拟授课

 1115下午,我院2014届师范毕业生教学大赛系列活动之三“模拟授课”在学院6楼报告厅顺利开展。本次系列活动继续以“检验教师教育改革成果、提升教育人才培养质量”为主题,并结合了2014届师范毕业生教育实习总结工作。我院院长李瑾瑜教授、副院长张定强教授、数学教育研究所所长贾随军副教授、学前教育系王冬兰副教授、语文教育研究所李金云副教授以及教育系安富海老师参加了此项赛事,并担任大赛评委。

 我院2014届师范毕业生29名,有6名学生参加了比赛。其中,教育学专业1人,学前教育学专业5人。本次大赛内容丰富有趣,精彩纷呈。教育学专业的同学为大家呈现了一节高中政治课,学前教育系的同学则生动地展示了有趣的幼儿园音乐课、科学课和数学课。每位同学都表现得自然大方,每位评委都点评得切实到位。

 最后,评委团根据2014届师范毕业生教学大赛三个系列活动的总成绩,确定了1名学前教育学的同学参加校级复赛,并将对其他选手进行奖励。

 本次大赛以系列比赛的形式,总结了师范生教师专业能力培训工作和教育实习工作,进一步更新了我院师范生教育教学的理念,提升了师范生教育教学的水平。

 四、组织领导

 学院成立2014届师范类毕业生教学大赛领导小组,负责院级初赛工作的统筹协调。领导小组成员如下:

 组长:李瑾瑜 张定强 段昱华

 组员:郑 王等等 瞿婷婷 康金旭

 五、大赛组织的创新与不足

(一)创新

 1.我院根据学生教育学、学前教育的专业特点,结合了师范生教师专业能力培训活动以及2014届毕业生教育实习总结工作,将此次毕业生教学大赛组织为系列比赛活动来进行:幼儿园活动课课堂设计与组织、实习归来话实习以及模拟授课。根据三个系列的比赛活动,最终推选一名师范生参加校级复赛。

 2.此次毕业生教学技能大赛与其他年级本科生“从师(业)技能大赛”同时组织,同时进行,并让2014届毕业生与其他年级参加“从师(业)技能大赛”的学生互相担任学生评委,从学生自己的角度进行互相的点评修改,互相学习借鉴,取长补短。

 3.此次比赛邀请了我院教育学系、特殊教育系、学前教育系和课程与教学论专业的教师以及学校教学督导抗文生老师来担任大赛的教师评委,并根据各个教师的专业来对相应方向的教学比赛内容进行点评和指导,如邀请数学课程与教学论的张定强教授、贾随军副教授来对讲数学课的同学进行点评、邀请语文课程与教学论的李金云副教授来对将语文课的同学进行点评,这样,每一位学生都能得到专业性强、针对性强、切实深刻的指导。

 4.比赛采取评分制,点评完毕之后教师评委与学生评委立即为选手打分,学生若有异议即刻复议,公正公平。

(二)不足

 我院2014届本科毕业生仅有29人,其中,学前教育专业19人,教育学专业10人,导致参加比赛的学生范围小,人数相对较少。

 六、小结

 2014届毕业生教学大赛院级初赛从一开始就受到了学院领导的高度重视与大力支持,从组织指导上、赛事过程上以及评委团的选定上都给予了很大的帮助。院级初赛现已圆满结束,评委团根据三次系列赛事推荐出了一名学前教育专业的同学参加校级复赛。本次毕业生教学大赛,传承了学院一贯的“以赛带学、以赛促学、以赛帮学、以赛互学”的优良传统,检验了我院教师教育改革的成果、提升了我院教育人才培养的质量。

教育学院

2013-11-25

作者:管理员 来源:管理员