热烈庆祝大赛网站改版成功!
您现在的位置:首页 >> 院级方案 >> 内容

【文学院】 -- 关于举办2014届师范类毕业生教学大赛院级比赛的通知

时间:2013/11/19 19:22:39 点击:628

核心提示:2014届汉语言文学专业各班:为充分调动师范类学生专业学习的积极性、主动性和创造性,全面提升师范类学生的教学技能和实践应用能力,根据学校工作安排和《西北师范大学“十二五”本科教育发展规划》、《西北师范大学教师教育改革推进计划》、《举办2014届师范类毕业生教学大赛的通知》等文件精神,学院决定举办20...

2014届汉语言文学专业各班:

为充分调动师范类学生专业学习的积极性、主动性和创造性,全面提升师范类学生的教学技能和实践应用能力,根据学校工作安排和《西北师范大学“十二五”本科教育发展规划》、《西北师范大学教师教育改革推进计划》、《举办2014届师范类毕业生教学大赛的通知》等文件精神,学院决定举办2014届汉语言文学专业毕业生教学比赛。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

大赛以“检验教师教育改革成果、提升教育人才培养质量”为主题,通过2014届汉语言文学专业的全员参与,进一步更新师范生教育教学理念,提升师范生教育教学水平;以教学比赛的形式检验学院教师教育改革成果,总结师范生教师专业能力培训工作和教育实习工作,更好地做好学院教师教育工作。

二、参赛对象及活动形式

(一)参赛对象

2014届汉语言文学专业全体同学。

(二)活动形式

活动形式为教学比赛。各班组织班级初赛,并推荐优秀选手参加院级复赛。

三、活动内容及时间安排

(一)班级初赛

班级初赛以模拟授课为主,同时采取说课、教案展示、教学课件制作、教学演讲等多种形式进行。各班于1112日前上报班级初赛总结材料及参加院级复赛学生名单。

(二)院级复赛

1、院级复赛将于1117日前结束,届时学院将根据复赛情况推荐优秀选手参加校级复赛。

2、复赛内容

复赛内容由教案设计、说课、模拟授课三个单项比赛构成。比赛总分数为100分,其中教案设计占20分,说课占20分,模拟授课占60分。具体要求如下:

1)教案设计:要求参赛同学从各学科现行高中教科书中选择某一章某一节的某一内容进行20分钟的教学设计,并在比赛前提交。课程教案设计要求含有手写内容,模拟授课要求有一定量的粉笔板书内容。教案的字数为2000字左右,可附加图表和照片,同时说明使用的教科书及其目次。教案统一用WORD格式,A纸双面打印,左侧装订。

2)说课:参赛同学对自己所要授课内容从教材分析、学生分析、教学设计等方面进行4-5分钟陈述。

3)模拟授课:说课结束后,随后进入20分钟的模拟授课环节。每位参赛同学自带10名同学作为听课人,参赛同学与之进行教学互动。

四、表彰奖励

1、教学能手奖6

2、优秀个人奖若干

学院给获奖同学颁发荣誉证书及奖品。

五、组织领导

(一)学院成立文学院2014届汉语言文学专业毕业生教学大赛领导小组,负责对整个比赛的统筹协调工作。领导小组成员如下:

长:聂万鹏 韩高年

副组长:马世年

员:丁宏武 李明德 柳永祥 刘镇伟

六、相关要求

1、各班级要高度重视,精心组织,确保各班毕业生全体参与。在进行班级初赛的基础上推荐优秀选手参加院级复赛(汉语言文学1班、2班、3班、4班各班推荐3人,云亭班推荐2人)。

2、对于参赛中表现突出的学生学院将直接向用人单位进行推荐。

文学院团委

二〇一三年十一月五日

 

作者:管理员 来源:管理员