热烈庆祝大赛网站改版成功!
您现在的位置:首页 >> 校级动态 >> 内容

关于举办2014届师范类毕业生教学大赛的通知

时间:2013/11/19 9:19:17 点击:314

核心提示:各学院及相关单位: 为进一步深化教师教育改革,适应国家《教师专业标准(试行)》、《教师教育课程标准(试行)》对教师专业能力的要求,充分调动师范类学生专业学习的积极性、主动性和创造性,全面提升师范类学生的教学技能和实践应用能力,为基础教育培养合格人才。根据我校承担的国家教育体制改革项目“推进创新教师教...
各学院及相关单位:
为进一步深化教师教育改革,适应国家《教师专业标准(试行)》、《教师教育课程标准(试行)》对教师专业能力的要求,充分调动师范类学生专业学习的积极性、主动性和创造性,全面提升师范类学生的教学技能和实践应用能力,为基础教育培养合格人才。根据我校承担的国家教育体制改革项目“推进创新教师教育体系和教师人才培养模式”工作安排和《西北师范大学“十二五”本科教育发展规划》、《西北师范大学教师教育改革推进计划》等文件精神,学校决定举办2014届师范类毕业生教学比赛。现将有关事宜通知如下:
一、指导思想
大赛以“检验教师教育改革成果、提升教育人才培养质量”为主题,通过2014届师范类毕业生的全员参与,进一步更新师范生教育教学理念,提升师范生教育教学水平;以校院两级教学比赛的形式检验学校教师教育改革成果,总结师范生教师专业能力培训工作和教育实习工作,更好地做好我校教师教育工作。
二、参赛对象及活动形式
(一)参赛对象
2014届师范类各专业全体同学。
(二)活动形式
活动形式为教学比赛,分院级初赛、校级复赛、校级决赛三个阶段进行。院级初赛工作由各学院组织,并推荐优秀选手参加校级复赛。校级复赛分组进行,确定优秀选手参加校级决赛。
三、活动内容及时间安排
(一)院级初赛
院级初赛要根据专业特点,结合师范生教师专业能力培训活动和2014届师范生教育实习(含国培计划顶岗实习、新疆实习支教)总结工作开展,以模拟授课为主,同时采取说课、教案展示、教学课件制作、教学演讲等多种形式进行。
院级初赛须于11月21日前结束,届时学院报送院级初赛工作总结、参加校级复赛同学名单、复赛同学教案8份(电子版、打印版、PPT)、所讲授教材相关章节的复印件8份。
(二)校级复赛
1、校级复赛分为文科、理科、艺术体育3个组进行。
文科组:文学院 历史文化学院 教育学院 马克思主义学院 外国语学院 国际文化交流学院
理科组:心理学院 数学与统计学院 计算机科学与工程学院 物理与电子工程学院 化学化工学院 生命科学学院 地理与环境科学学院 教育技术学院
艺术体育组:音乐学院 舞蹈学院 体育学院 美术学院
2、复赛内容
复赛内容由教案设计、说课、模拟授课三个单项比赛构成。比赛总分数为100分,其中教案设计占20分,说课占20分,模
拟授课占60分。具体要求如下:
(1)教案设计:要求参赛同学从各学科现行高中教科书中选择某一章某一节的某一内容进行20分钟的教学设计,并在比赛前提交。课程教案设计要求含有手写内容,模拟授课要求有一定量的粉笔板书内容。教案的字数为2000字左右,可附加图表和照片,同时说明使用的教科书及其目次。教案统一用WORD格式,A纸双面打印,左侧装订。
(2)说课:参赛同学对自己所要授课内容从教材分析、学生分析、教学设计等方面进行4-5分钟陈述。
(3)模拟授课:说课结束后,随后进入20分钟的模拟授课环节。每位参赛同学自带10名同学作为听课人,参赛同学与之进行教学互动。模拟授课项目比赛中,物理、化学、生物等学科可有实验环节设计。各学科所需教具或实验器材均由参赛同学自备。
3、校级复赛须于12月上旬完成,并确定文科组4名同学、理科组6名同学、艺术体育组2名同学参加校级决赛。
4、校级复赛评审专家组由学科教学专家、学校教学督导组成。
(三)校级决赛
1、参加校级决赛同学不分专业学科同台竞技。
2、集中比赛模拟授课一项,每名参赛同学时间为30分钟。
3、聘请省内外知名中学校长、中学特级教师及中学学科教学专家组成评审组。
4、校级决赛于12月中旬完成,届时举行表彰总结大会。
四、表彰奖励
(一)优秀组织奖(院级初赛)
设置学院优秀组织奖5名。
(二)优秀个人奖(校级决赛)
设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,复赛未进入决赛的同学为优秀奖。学校给获奖同学颁发荣誉证书及奖品(一等奖价值2000元奖品、二等奖价值1200元奖品、三等奖价值800元奖品、优秀奖价值200元奖品)。
五、组织领导
(一)学校成立2014届师范类毕业生教学大赛领导小组,负责对整个比赛的统筹协调工作。领导小组成员如下:
组 长:万明钢 董晨钟
成 员:李瑾瑜 李 勇 王治和 杨纳名 肖福赟
张定强 赵 军 邓小娟 马世年 何玉红
杨 玲 赵惠强 刘全国 陈 虎 杨晓霭
张学忠 李永祥 王润平 任小康 摆玉龙
杨志旺 梁上燕 俞树煜
领导小组办公室设在教务处,杨纳名任办公室主任。
(二)校级复赛、校级决赛工作由教务处、校团委、教育学院具体组织。
六、相关要求
(一)各学院要高度重视,制定符合学院专业特点的工作方案。精心组织,确保2014届师范类毕业生全体参与。要以本次比赛为契机,认真做好师范生教师专业能力培训及教育实习总结等各项工作,推动教师教育改革各项工作全面展开。
(二)教务处、校团委要结合本次比赛,做好师范生教师专业能力培养训练工作,及时发现存在的问题与不足,督促各学院做好整改工作,提升培训工作质量。
(三)教育学院要做好教师教育改革总结工作,及时跟进,全面推动,提升我校教师教育工作水平。
(四)做好宣传工作,各相关部门、学院要充分利用各类宣传平台,全程跟进报道,在全校范围内营造人人都来参与教学,个个争相提高的良好氛围。

附件1:西北师范大学2014届师范类毕业生教学大赛 各学院参加校级复赛学生名额分配表
附件2:西北师范大学2014届师范类毕业生教学大赛校级复赛评分标准
附件3:西北师范大学2014届师范类毕业生教学大赛校级决赛评分标准



教务处 校团委 教育学院
2013年10月30日

作者:管理员 来源:管理员